Как устроена и работает обычная пожарная сигнализация?

Как устроена и работает обычная пожарная сигнализация? 22.02.2017 Современные системы пожарной сигнализации являются, по сути, системами управления, состоящими из нескольких основных частей. В такие системы обычно входят специальные датчики, пульты управления, устройства для оповещения, каналы передачи данных. Возможно, что до начала монтажных работ понадобится ремонт электрики дома.

Одной из основных частей любой пожарной сигнализации являются извещатели. Начальные признаки возгорания в помещении можно определить по дыму, стремительному нагреву воздуха, световым вспышкам. Эти факторы являются основополагающими и заложены в принципы функционирования разных устройств-извещателей.

Пожарные сигнализации могут включать в себя один или сразу несколько видов извещателей, имеющих разный функционал и принципы работы. Наиболее распространенными считаются дымовые извещатели, которые подают соответствующий сигнал на пульт управления в том случае, если по помещению начал распространяться дым.

Кроме того, в последние годы в квартирах, загородных домах, коммерческих и производственных помещениях устанавливаются тепловые пожарные извещатели, которые будут подавать соответствующий сигнал, если внутри помещения произойдет резкий нагрев воздуха, что обычно и бывает при пожаре и открытом пламени. Установку такой системы может осуществить специалист, достаточно просто вызвать электрика на дом.

Наиболее современными и функциональными считаются пожарные извещатели, которые настроены на обнаружение открытого пламени. Такие устройства следят за выделением электромагнитных волн оптического диапазона, которые находятся в видимом, инфракрасном или ультрафиолетовом спектре. Иными словами, если датчик заметит огонь, то подаст соответствующий сигнал.

Неплохим вариантом также станет приобретение и установка комбинированных датчиков и пожарных извещателей, которые следят одновременно за воздействием тепла и дыма. Некоторые модели могут и оценивать инфракрасный спектр, обнаруживая пламя в помещении.

Пожарные извещатели способны следить только за состоянием параметра, который они контролируют, либо реагировать на изменение данного параметра с помощью сигнала на пульт управления. Поэтому такие устройства принято считаться как пассивными, так и активными.

Установка пожарной сигнализации и ее отдельных частей – достаточно сложный и специфический процесс, поэтому доверить такую работу нужно профессионалам. Возможно, для начала понадобится диагностика и ремонт электропроводки, а затем уже прокладка сигнализации.





Возврат к списку