Какие лампы применяются сегодня для уличного освещения?

Какие лампы применяются сегодня для уличного освещения? 14.02.2017 Во многих городах и поселках нашей страны сейчас для освещения уличного пространства используются светильники с герметичными отражателями, имеющие максимальную энергоэффективность. Как правило, это газоразрядные лампы разных видов, которые обладают наибольшей энергоэффективностью, поэтому от их применения имеется определенная экономическая выгода.

К их преимуществам можно отнести: стабильность ровного света в течение всего срока эксплуатации, высокий уровень энергоэффективности, незначительные эксплуатационные траты, продолжительный срок службы (если сравнивать с галогенными аналогами и лампами накаливания).

Существует несколько основных видов таких ламп: ДРЛ, ДРИ, ДНАТ (ртутные дуговые, ртутные дуговые металлогалогенные, натриевые). Все они работают на основе газового разряда в парах натриях или ртути, который и является источником света. С экологической точки зрения более безопасными являются натриевые модели, поэтому их стараются сейчас использовать чаще. Более подробно рассказать о преимуществах подобных ламп может специалист, если вызвать частного электрика на дом.

При этом натриевые лампы имеют определенные недостатки. Например, они достаточно плохо светят при минусовой температуре. Также существуют определённые проблемы с их утилизацией по завершению сроков эксплуатации – не всегда это делается в соответствии с правилами. Так же следует начинать работу с основ безопасности, например, в некоторых случаях требуется прокладка провода в гофре.

В больших городах и на частных территориях в последние годы начали активно устанавливать светодиодные светильники для уличного освещения, по уровню экономичности и светоотдачи которые можно сравнить с натриевыми лампами низкого давления. При этом может использоваться различная полупроводящая основа, чтобы получить разный цвет света.

Светодиодные лампы для уличного освещения намного безопаснее в использовании, чем любой вид газоразрядных аналогов. Кроме того, они обладают более длительным сроком эксплуатации – более 100 000 часов. Такие светильники сейчас устанавливаются для освещения тротуаров и дорог в европейских странах и США. Для успешной работы и многолетнего служения ламп необходимо предварительно осуществить диагностику электропроводки в доме.

Внедрение светодиодного освещения является одним из наиболее важных факторов современного подхода к энергосбережению в масштабах города и страны. Поэтому не приходится сомневаться в том, что и у нас постепенно, пускай и не в ближайшие годы, но этот переход будет полностью осуществлен.

Возврат к списку